A gastronomia é um ramo que abrange a culinária,
as bebidas, os
materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo (gourmet,
em francês)
pode ser um(a) cozinheiro(a),
mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da
alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas
também como são apresentados, por exemplo, o vestuário e a música ou dança que acompanham as refeições.
Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais
alargado que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de
vinhos é um gastrônomo
especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no
sentido mais amplo do termo.
O prazer proporcionado pela comida
é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de
sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de
cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. Cultura
muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais
e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento
humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu
a importância da agricultura e da domesticação dos animais.
LETÌCIA BRAJÂO-7B
JOSÈ HENRIQUE
MAURÌCIO BIAGIONE
LETÌCIA BRAJÂO-7B
JOSÈ HENRIQUE
MAURÌCIO BIAGIONE
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